Закрытие Google Reader и модель потребления контента

Закрытие сервиса Google Reader, как гром среди белого дня поразившее интернет-пользователей, сыграет важную роль как в развитии интернета, так и в формировании модели распространения контента.

Сервис, равно как и технология RSS представляли собой удобный инструмент получения информации. Самое главное – социально-независимый, как Google ни пыталась добавить в него разные социальные примочки. Можно было просто подписаться на ленту новостей онлайн-издания и читать их.

После того, как Google Reader исчезнет, нам придется искать альтернативу. Поневоле те, кто не привык долго тестировать и находить для себя лучшее, воспользуется социальными сетями – Facebook и Twitter. Если в Twitter еще существует хоть какая-то логика упорядочивания контента, то Facebook характеризируется ее полным отсутствием. Чтение новостей в Facebook – это убийство для создателей контента.

Кроме того, даже с учетом различного рода инструментов упорядочивания, Facebook не предназначен для чтения больших объемов, равно как и для чтения больших текстов. Современные интернет-активные люди постепенно теряют умение читать и воспринимать большие тексты. С RSS-ридерами эти тексты можно было сохранить и прочитать позже. С убийством Google Reader и RSS, мне кажется, интернет рискует превратиться в еще большую мусорную помойку, в которой не место серьезному аналитическому контенту. Все быстро, все кратко, все для Facebook.